息肉易诱发大肠癌变
补充钙剂的同时 还需要补充维生素D
□ 寻医问诊
家庭和睦让老人长寿又快乐
非甾体类抗炎药 不宜长期大量服用
□ 下周预告
□ 食药安全在身边
3上一篇 2019年1月13日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

□ 食药安全在身边

□ 石跃新 记者 王玮伟
 

问:如何去除果蔬中的农药残留?

答:有三种方法:第一种,水洗浸泡法(用清水洗干净后浸泡):蔬菜污染的农药品种主要有有机磷杀虫剂,有机磷杀虫剂难溶于水,此种方法仅能除去部分污染的农药,但水洗是清除蔬菜水果上其他污物和去除残留农药的基础方法。主要用于叶类蔬菜。一般先用水冲洗掉表面污物,否则等于将果蔬浸泡在稀释的农药里。然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟,果蔬清洗剂可增加农药的溶出,所以浸泡时可以加入少量果蔬清洗剂,浸泡后要用流水冲洗2-3遍。

第二种,清洗后碱水浸泡法:有机磷杀虫剂在碱性环境下分解迅速,所以此方法是有效地去除农药污染的措施,可用于各类蔬菜瓜果。方法是先将表面污物冲洗干净,浸泡到碱水中(一般500毫升水中加入碱面5g~10g)5~15分钟,然后用清水冲洗3~5遍。

第三种,去皮法:外表不平或多细毛的蔬菜瓜果,较易沾染农药,所以削去外皮是一种较好的去除残留农药的方法。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭