揽客3348.07万人次 进账218.61亿元
12日后全省还有一次降水过程
辛苦! 700余名环卫工人春节不休
惊险!女童不慎将塑料珠当糖果吸进气管
3上一篇  下一篇4 2019年2月11日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

惊险!女童不慎将塑料珠当糖果吸进气管

 

星报讯(周裔翠 方萍 吴家炜 记者 马冰璐) 9岁女童玩耍时,不慎将手串上的一颗塑料珠当成糖果吸进气管。昨日,记者获悉,危急时刻,中国科大附一院(安徽省立医院)多科室专家合力助她脱离险境,仅花费10分钟便“取”出了塑料珠,并避免了开胸手术。

女童不慎将塑料珠当糖果吸进气管

2月2日上午,9岁的亳州女孩静静玩耍时不慎将手串上的一颗塑料珠当成糖果,吸入气道。家人立刻带她前往当地医院就诊。医生告诉静静的父母,气管里的异物,几乎已经堵住了整个气道,情况非常危险。

当晚,家人驱车近四个小时,带着静静赶到了中国科大附一院(安徽省立医院),此时距离她吸入塑料珠已经过去9个小时。静静已出现明显的呼吸困难,大口大口地吸气,急促又费力。CT检查提示异物位于主气管,几乎堵住了整个气道,如果再进一步下滑,后果不堪设想。情况紧急!耳鼻咽喉头颈外科主任孙敬武教授立刻联系呼吸与急危重症学科、麻醉科、手术室等科室,全麻下通过支气管镜不开胸取出堵塞气道的异物。

呼吸与危重症学科副主任医师章俊强将支气管镜置入气道后发现,塑料珠表面非常光滑,几次尝试夹取都没有成功。经医护人员紧急商议,改用消化道异物钩网进行钩取。很快,章俊强凭借熟练的操作,将钩网沿着塑料珠与气道狭窄的缝隙放入,成功地兜住了塑料珠的下缘。当长约5毫米的椭圆形蓝色塑料珠被顺利取出时,手术室里瞬间爆发出热烈的掌声,整个操作用时不到10分钟。目前静静已康复出院。

小儿气管支气管异物高发群体为2~5岁

据参与手术的耳鼻咽喉头颈外科住院总医师潘春晨介绍,小儿气管支气管异物是以小儿为主的一种意外性急症,高发群体为2~5岁儿童,占就诊群体的90%以上。每年因为气管异物到中国科大附一院(安徽省立医院)就诊的孩子大约有300例,特别在春节期间,年初二、初三会达到就诊高峰。

据了解,造成气管异物的食物主要是花生、瓜子、开心果、栗子等各种坚果,也有笔帽、小玩具等。如果异物较大,并且位于总气管就可能堵塞呼吸道,可能导致窒息死亡。据潘春晨介绍,家长要看护好孩子,避免吃东西时哭闹、嬉笑、跑跳等。尽量远离坚果类的食物,有的孩子习惯把笔帽、小玩具等含在口中,说笑时也会误吸入气管。

一旦孩子已经把异物放入口中,家长应该通过诱导孩子将异物吐出,避免训斥、打骂等会引起孩子哭闹的方法。如果孩子在吞食某种食物后突然脸憋得通红,口唇青紫,或者出现剧烈咳嗽,或反复咳嗽好不了,应及时送往医院,对气管异物的处理宜早不宜迟。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭