图说
年底,从合肥坐高铁两个小时到郑州
“活化石”栖息地保护 将有法可依
我省5市将开展 首席教师选拔聘用试点工作
未来一周,我省将持续升温
3上一篇  下一篇4 2019年4月16日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

我省5市将开展 首席教师选拔聘用试点工作

□ 星级记者 汪婷婷
 

日前,教育部决定启动实施中西部乡村中小学首席教师岗位计划,为中西部乡村地区造就一批基础教育领军人才,我省纳入先行试点范围。昨日,记者从安徽省教育厅了解到,为做好我省乡村中小学首席教师岗位计划试点工作,提高乡村教育质量,决定在亳州、宿州、阜阳、六安、安庆等5市开展乡村中小学首席教师选拔聘用试点工作,并制定了试点工作方案。

侧重语数英 面向县域内中小学教师公开竞聘

记者了解到,首席教师选拔以乡镇(不含城关镇)或学区为单位,原则上中小学专任教师在100人以下的乡镇或学区,分别在中学和小学设立1个首席教师岗位;中小学专任教师100人以上、200人以下的乡镇或学区,分别在中学和小学设立2个首席教师岗位;中小学专任教师200人以上的乡镇或学区,分别在中学和小学设立3个首席教师岗位。

首席教师岗位设置侧重语文、数学、英语学科,面向县域内中小学教师公开竞聘。实行任期制管理,3年一聘。每一任期从当年8月开始,到第三年7月结束。

首席教师 需承担本乡镇青年教师培养、指导任务

据介绍,首席教师的选拔条件除了政治素质过硬、师德师风高尚、育人成绩显著、教研能力和组织能力较强外,对于获得过市级以上教学成果奖、优秀教师、教学名师、教书育人楷模及特级教师等的将优先考虑。此外,还需具备副高级职称以上,50周岁(含)以下,不含乡、镇中心校正职校领导。

记者了解到,首席教师除了承担所在乡村学校正常教学工作外,还需对所在地的教学改革、课程建设、教学管理等工作提出意见建议;发挥教育教学示范带动作用,组建教师发展共同体、名师工作室,同时通过听课评课、示范课、专题讲座、师徒结对等方式,承担本乡镇青年教师培养、指导任务;紧跟基础教育教学研究前沿,引领、带动本乡镇或学区的教科研工作,任期内取得标志性成果。

首席教师 在各级评优评先时将优先纳入考虑

对于入选首席教师岗位的教师,不仅成为重点培养对象,还将在各级评优评先时予以倾斜,在各级名师及教育系统先进个人、特级教师等评选时,同等条件下优先考虑;对于该项工作开展得好的市、县(区),省教育厅将在重大教育改革试点、重大工程项目建设中予以倾斜,特别在教师队伍建设政策、资源方面予以倾斜。

此外,首席岗位教师岗位职责考核由市级教育行政部门制定考核办法,县(区)级教育行政部门负责实施。年度考核不合格者,解除聘任合同,停止聘期。任期期满考核合格,可以参加下一轮竞聘。

符合岗位条件的教师,可自愿申请填写《安徽省乡村中小学首席教师岗位申请表》,并提交相关证明材料,于4月下旬上报所在学校,继而进行各县(市、区)及省级遴选。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭