赶走“节后综合征”
酥糖和巧克力相对有营养
春节期间,急诊多是这三种疾病患者
除夕夜,“120”来了30趟
下一篇4 2019年2月11日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

赶走“节后综合征”
不妨试试三大“治疗处方”
 

随着春节假期结束,不少人出现晚上睡不着,白天睡不醒,吃啥都没胃口,全身都不舒服等一系列“症状”。安徽省针灸医院急诊科主任朱才丰表示,这些症状统称为“节后综合征”,备受困扰的市民不妨试试下列“治疗处方”。         □ 李晋 记者 马冰璐

症状一:肠胃不适 容易积食

春节期间频繁的聚餐饮酒,大吃大喝会破坏肠道菌群平衡,导致消化吸收功能受损,肠胃出现问题。此外,进食过多的高脂肪高蛋白食物,导致胃肠道的负担较重,容易出现积食等现象。

“处方”:晨起空腹喝一杯温开水。可以加少量蜂蜜、食盐等,具体根据个人喜好而定。

选择一些养胃促消化的食物。如山楂、魔芋、黑木耳、海带、猪血、山药、苹果、草莓、蜂蜜、糙米等。

坚持“少盐、少油”原则。以蒸、煮、炖等烹调方法,少量多餐,食物细软易消化为宜。

少喝咖啡、烈酒、浓茶等刺激性饮品。帮助胃肠道恢复肠胃菌群平衡。

遵医嘱服用抗溃疡药。对于受伤的胃黏膜,可遵医嘱服药。

症状二:睡眠紊乱 精神萎靡

春节期间,大多数人长途奔波,亲朋好友欢聚一堂,迎来送往,不分昼夜,睡眠不足。节后出现反复失眠、早醒,同时又有情绪低落、精神不振等症状。

“处方”: 逐渐增加户外活动的时间,进行节奏和缓的运动,如游泳、瑜伽等,老年人还可以散步、慢跑、打太极、踢毽子等。

下午5点后尽量不喝咖啡、茶等含刺激兴奋的饮品。

关掉所有带亮光的电器,在窗帘上加个遮光层,让卧室彻底黑暗。

睡前1~2小时喝一小杯牛奶或红酒。

洗个热水澡,或用热水泡脚,可适当放入精油、生姜和薰衣草等。

放舒缓的轻音乐,在固定的时间躺到床上。

睡前不做任何动脑的活动,让大脑放松下来。

症状三:腰酸背痛 浑身不适

春节过后,开始了规律的上班工作,稍微坐时间久一点,就腰酸背痛,脖子僵硬,腿脚发酸。

“处方”:晚上11点到凌晨3点:充分休息。此时是足少阳胆经和足厥阴肝经的经络气血运行恢复的时间节点,此时要保证充分的休息;

早晨5点到7点:排便。此时是手阳明大肠经的气血循行旺盛的时间点,养成这个时间点排便有利于肠道功能正常运行。

可以采取一些针对性的锻炼方法。方法是保持身体直立,双手用力叉腰,脖子后仰,双肩后收,逐渐加大力度和后曲的角度。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭