不要被微信“圈”住生活
□ 生活百科
猪年说猪
冰雪寒鸭
红豆糕里的幸福
3上一篇  下一篇4 2019年1月13日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

□ 生活百科

 

雪地靴不宜长期穿

雪地靴很保暖,但不适合长时间穿,尤其是平足的人和3岁以下小孩,以免引起脚踝疼痛。平足不一定要治疗。平足者若合并疼痛等症状,就被称为平足症,可能需治疗。建议平足者可选择负跟鞋,也就是前高后低的;若选择平底鞋,尽量用脚跟行走,选择硬底的鞋,鞋底内侧厚度稍高于外侧。像雪地靴,平足的人就不大适合穿。

面包是含盐大户

吃起来不太咸的面包,却是含盐大户。只要你会看营养成分表,就会发现超市中所卖面包,基本上钠含量为300毫克/100克以上。 吃掉300克面包,就相当于摄入了2克多盐,相当于每日推荐摄入量6克的近40%。

选面包时,建议多看标签上的营养成分表,每100克面包产品钠含量在200毫克最理想。对于面包店里没有标注钠含量的散装面包,尽量选择没有馅料以及没有芝士添加的。

这些食物使牙变黄

引起牙齿着色的有色食物常见的有汽水(如可乐中的色素与酸性物质共同作用,使牙齿变黄)、咖啡和茶(它们含有的单宁酸是导致牙齿着色的主要原因)、红酒、果汁(尤其是深色果汁,如蓝莓汁)及酱油、番茄酱、咖喱、蓝莓等。建议在接触过这些食物后尽快漱口,以免色素沉积。

□ 健康养生

练练胸肌能养肺

肺炎近年来已成为高龄老人致死的重要原因,老年人养肺刻不容缓。平时适当锻炼胸肌,可增加肺活量,提高心肺功能。锻炼时,可采取站姿或坐姿,两臂打开呈180度,大小臂垂直,手掌向前,然后双手缓慢向上延伸到极限,慢慢恢复原状。每天做10~15次,可双臂同时做,也可单臂轮换做。

脱发需及早干预

近日,一张社交网站推特的截图在微博及微信朋友圈再度流传,内容是日本大阪大学板见智教授研究脱发30余年,坦言:“该秃还是会秃”。

对此,浙江大学附属第一医院医学美容科毛发移植专家祝飞说:“抛开环境因素、不良生活习惯等不正常因素不谈,如果确诊是雄性激素性脱发,确实该秃还是会秃。”祝飞说,雄激素遗传性秃发是最主要的脱发原因,约60%的患者因此脱发;其次是现代生活环境,如接触化学物品的工作;再次是不良生活习惯,熬夜、压力大等。

正常人每天会脱落70~100根头发,不过同时会萌出新发,使头发始终处于平衡状态。如果平均每天掉头发超过100根,并持续3个月以上,要及时求医。用手拉住一小撮头发(40~60根),轻轻拉动,如果头发很轻易地被扯下来(超过5根),说明毛发营养不足,最好及时就医干预。男士发现发际线上移了,就要小心。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭